Bocio enfermedad de la glándula tiroides caracterizada por un aumento de su tamaño que se visualiza externamente como una inflamación en la cara anterior del cuello. El bocio simple se caracteriza por un aumento global de la glándula, o de uno de sus lóbulos, que suele estar causado por un déficit dietético de yodo. La aparición de la enfermedad es más frecuente en adolescentes. La administración de yodo, o de tiroxina, la hormona que contiene yodo, previene de forma eficaz la enfermedad. Las medidas de salud pública, que incluyen la adición de yodo a los suministros de agua o a la sal de mesa, han ayudado a reducir la incidencia de bocio simple en determinadas zonas
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jueves, 23 de febrero de 2012
raquitismo
Raquitismo ¿Qué es y cómo se trata?
¿Qué es el raquitismo?
Ell raquitismo es un problema de los huesos que usualmente
ocurre en los niños. El raquitismo puede hacer que le duelan los huesos a su
niño. Los huesos se vuelven frágiles y se pueden romper.
¿Qué causa el raquitismo?
La mayoría de los casos de raquitismo son por deficiencia de
vitamina D, pero el raquitismo también puede ser hereditario. La vitamina D
ayuda a que los huesos absorban el calcio y el fósforo de los alimentos. Cuando
su niño no obtiene suficiente vitamina D, los huesos de él o de ella no reciben
aquellos nutrimentos (nutrientes) que son necesarios para fortalecer los huesos.
Los niños en la edad de 6 a 24 meses tienen el mayor riesgo de
raquitismo puesto que sus huesos están creciendo muy rápidamente durante este
período. Su niño también puede tener riesgo si él o ella:
Tiene piel oscura
No recibe exposición moderada a los rayos del sol
Siempre usa crema protectora solar cuando está al aire libre
No come alimentos que contienen vitamina D
Es alimentado con leche de pecho (amamantado) y no recibe suplementos de
vitamina D
¿Cuáles son los síntomas del raquitismo?
La imagen que está abajo muestra cómo se manifiestan algunos
de los síntomas del raquitismo.
¿Cómo puede el médico saber si mi niño tiene
raquitismo?
Su médico le hará preguntas acerca de los antecedentes de
salud de sus familiares y sobre la salud y dieta de su niño. Su niño va a
requerir un examen físico completo. Las pruebas de sangre y exámenes de rayos X
de los brazos y de las piernas también pueden ayudarle al médico a determinar si
su niño tiene raquitismo.
¿Cómo es el tratamiento del raquitismo?
El tratamiento depende del tipo de raquitismo que su niño
tiene. El raquitismo nutricional se trata con vitamina D y calcio, y con
frecuencia mejora a las pocas semanas de tratamiento. Si su niño ha heredado el
raquitismo o si tiene una enfermedad de fondo que es la causa del problema, es
posible que usted tenga que ir a ver a un médico especialista en raquitismo.
¿Qué es el raquitismo?
Ell raquitismo es un problema de los huesos que usualmente
ocurre en los niños. El raquitismo puede hacer que le duelan los huesos a su
niño. Los huesos se vuelven frágiles y se pueden romper.
¿Qué causa el raquitismo?
La mayoría de los casos de raquitismo son por deficiencia de
vitamina D, pero el raquitismo también puede ser hereditario. La vitamina D
ayuda a que los huesos absorban el calcio y el fósforo de los alimentos. Cuando
su niño no obtiene suficiente vitamina D, los huesos de él o de ella no reciben
aquellos nutrimentos (nutrientes) que son necesarios para fortalecer los huesos.
Los niños en la edad de 6 a 24 meses tienen el mayor riesgo de
raquitismo puesto que sus huesos están creciendo muy rápidamente durante este
período. Su niño también puede tener riesgo si él o ella:
Tiene piel oscura
No recibe exposición moderada a los rayos del sol
Siempre usa crema protectora solar cuando está al aire libre
No come alimentos que contienen vitamina D
Es alimentado con leche de pecho (amamantado) y no recibe suplementos de
vitamina D
¿Cuáles son los síntomas del raquitismo?
La imagen que está abajo muestra cómo se manifiestan algunos
de los síntomas del raquitismo.
¿Cómo puede el médico saber si mi niño tiene
raquitismo?
Su médico le hará preguntas acerca de los antecedentes de
salud de sus familiares y sobre la salud y dieta de su niño. Su niño va a
requerir un examen físico completo. Las pruebas de sangre y exámenes de rayos X
de los brazos y de las piernas también pueden ayudarle al médico a determinar si
su niño tiene raquitismo.
¿Cómo es el tratamiento del raquitismo?
El tratamiento depende del tipo de raquitismo que su niño
tiene. El raquitismo nutricional se trata con vitamina D y calcio, y con
frecuencia mejora a las pocas semanas de tratamiento. Si su niño ha heredado el
raquitismo o si tiene una enfermedad de fondo que es la causa del problema, es
posible que usted tenga que ir a ver a un médico especialista en raquitismo.
Anemia
Anemia: El nombre proviene del griego “sin sangre”- Enfermedad de la sangre caracterizada por una disminución anormal en el número de glóbulos rojos (eritrocitos o hematíes) o en su contenido de hemoglobina. Los hematíes son los encargados de transportar el oxígeno al resto del organismo, y los pacientes anémicos presentan un cuadro clínico causado por el déficit de oxígeno en los tejidos periféricos. La anemia puede deberse a: 1) defecto en la formación de glóbulos rojos, ocasionado por déficit de nutrientes, hormonas, enfermedades crónicas u otras situaciones; 2) excesiva destrucción de glóbulos rojos, habitualmente por determinadas enfermedades hereditarias, y 3) sangrado excesivo (traumático, quirúrgico, por hemorragia interna). Los síntomas más comunes de la anemia son palidez, disnea, fatiga, astenia, falta de vitalidad, mareos y molestias gástricas. La anemia más frecuente es la ferropénica, por déficit de hierro, elemento esencial para la fabricación de glóbulos rojos; se produce cuando aumentan las demandas de hierro del organismo para otras funciones, como en la infancia, adolescencia y gestación, o cuando existe un déficit de hierro en la ingesta. La anemia perniciosa se produce por un déficit de vitamina B12, esencial para la fabricación de hematíes, habitualmente por defectos de absorción intestinal de la B12 en mayores de cuarenta años, a veces por carencias alimenticias. La anemia de células falciformes se debe a un defecto hereditario en la síntesis de hemoglobina.
Hipertension arterial
Hipertensión arterial
a hipertensión o la presión
arterial alta, puede ser ocasionada por problemas en el riñón, desequilibrios
hormonales, y obesidad.
La hipertensión ocurre como
resultado de una resistencia aumentada al flujo de sangre de los vasos
sanguíneos pequeños que tienen paredes musculares; la mayoría de los casos la
presión arterial elevada es causada porque éstos vasos sanguíneos pierden su
capacidad de relajarse de forma normal.
La hipertensión aumenta el
riesgo de sufrir un ataque, debido al estrechamiento o ruptura de algunos vasos
sanguíneos del cerebro. Puede engrosar o reventar los vasos sanguíneos en la
parte posterior de los ojos, produciendo visión borrosa o ceguera, también puede
dañar los riñones y producir insuficiencia renal. Al combinar la hipertensión
con un nivel alto de colesterol en la sangre, se acelera la
ateroesclerosis.
Aparte del medicamento un
cambio a una dieta saludable y bien equilibrada es el mejor tratamiento para la
hipertensión. Evitar el alcohol ayuda a disminuir con rapidez la presión
arterial en personas que beben en exceso; en personas obesas, también hay una
disminución de la presión arterial si se reduce el peso de forma gradual; la
pérdida de peso acelerada, seguida por una recuperación de mismo, pueden
aumentar el riesgo de esta enfermedad.
También una reducción en el
consumo de sal ayuda a disminuir esa hipertensión, sobretodo los alimentos
procesados, encurtidos, ahumados y salados. Aumentar el consumo de frutas y
verduras (en pacientes con enfermedad renal hay que tener especial cuidado
porque hay que disminuir el potasio), pescado fresco.
El ejercicio regular ayuda a
disminuir la presión arterial, aunque si una persona con hipertensión arterial
grave no diagnosticada, empieza a hacer ejercicio riguroso, corre el riesgo de
tener un ataque cardiaco, por lo que es recomendable empezar con una actividad
tranquila y aumentar el ritmo de forma gradual, así como la intensidad y la
duración; por lo anterior es muy importante consultar a un especialista de la
salud antes de comenzar cualquier rutina de ejercicio. Es importante
mencionar que el ejercicio también ayuda a controlar el estrés, el cual influye
en la hipertensión.
a hipertensión o la presión
arterial alta, puede ser ocasionada por problemas en el riñón, desequilibrios
hormonales, y obesidad.
La hipertensión ocurre como
resultado de una resistencia aumentada al flujo de sangre de los vasos
sanguíneos pequeños que tienen paredes musculares; la mayoría de los casos la
presión arterial elevada es causada porque éstos vasos sanguíneos pierden su
capacidad de relajarse de forma normal.
La hipertensión aumenta el
riesgo de sufrir un ataque, debido al estrechamiento o ruptura de algunos vasos
sanguíneos del cerebro. Puede engrosar o reventar los vasos sanguíneos en la
parte posterior de los ojos, produciendo visión borrosa o ceguera, también puede
dañar los riñones y producir insuficiencia renal. Al combinar la hipertensión
con un nivel alto de colesterol en la sangre, se acelera la
ateroesclerosis.
Aparte del medicamento un
cambio a una dieta saludable y bien equilibrada es el mejor tratamiento para la
hipertensión. Evitar el alcohol ayuda a disminuir con rapidez la presión
arterial en personas que beben en exceso; en personas obesas, también hay una
disminución de la presión arterial si se reduce el peso de forma gradual; la
pérdida de peso acelerada, seguida por una recuperación de mismo, pueden
aumentar el riesgo de esta enfermedad.
También una reducción en el
consumo de sal ayuda a disminuir esa hipertensión, sobretodo los alimentos
procesados, encurtidos, ahumados y salados. Aumentar el consumo de frutas y
verduras (en pacientes con enfermedad renal hay que tener especial cuidado
porque hay que disminuir el potasio), pescado fresco.
El ejercicio regular ayuda a
disminuir la presión arterial, aunque si una persona con hipertensión arterial
grave no diagnosticada, empieza a hacer ejercicio riguroso, corre el riesgo de
tener un ataque cardiaco, por lo que es recomendable empezar con una actividad
tranquila y aumentar el ritmo de forma gradual, así como la intensidad y la
duración; por lo anterior es muy importante consultar a un especialista de la
salud antes de comenzar cualquier rutina de ejercicio. Es importante
mencionar que el ejercicio también ayuda a controlar el estrés, el cual influye
en la hipertensión.
alergias
Pueden darse reacciones alérgicas a cualquier
alimento o componente del mismo, pero algunas se dan con mayor
frecuencia que otras. Los alérgenos alimenticios más comunes son la
leche de vaca, los huevos, el pescado, la soja, el trigo, los
crustáceos, las frutas, los cacahuetes y los frutos secos, como las
nueces.
Los alérgicos a la
leche tienen que vigilar con estos alimentos:
Postres, tortitas, bizcochos, donuts,
galletas, helados, sorbetes, yogures, natillas y en general todo producto de
bollería que contengan derivados lácteos.
Grasas, mantequilla, nata, quesos,
margarinas o mayonesas que contengan derivados lácteos.
Bebidas, bebidas a base de leche, tales
como batidos, ponches.
Varios, chocolate con leche, requesón,
precocinados que lleven derivados lácteos, purés, flanes, salsas, fiambres,
papillas lacteadas.
Los que no puedan comer huevo ni
derivados, recuerda que se pueden encontrar en:
Sopas, caldos o consomés clarificados
con huevos.
Carnes, fiambres, hamburguesas,
croquetas, empanadas, salsas y rebozados en general.
Pan, bollos, tortitas, pastelería en general.
Grasas, mayonesa, salsa tártara, etc.
Postres, bizcochos, pasteles, galletas,
helados, sorbetes, natillas, flanes, merengues.
Leche, ponches de huevo, batidos
comerciales.
Bebidas, cafés o vinos clarificados con
clara de huevo, extractos de raíces que contienen huevo como agente espumante.
Varios, macarrones, tallarines, turrón,
caramelos, muchos platos congelados.
Igualmente debe evitar la utilización de champúes a base
de huevo
Los alérgicos al pescado también tendrán
que vigilar con alimentos que no se ven a simple vista como por ejemplo
sopas, pizzas, paella, alimentos rebozados con harinas de
pescado, etc. El pescado se pueden encontrar en medicamentos y hay que
tener cuidado con colas o pegamentos (adhesivo de los sellos y encuadernaciones
de libros), porque se utiliza para su fabricación.
PARA DIAGNOSTICAR UNA ALERGIA SE HACEN VARIAS
PRUEBAS
Cutánea, esta prueba consiste en colocar
sobre la piel extractos de los alimentos que se sospecha, se pincha o se hace
una pequeña incisión para comprobar si hace alguna reacción, escozor o
hinchazón.
Dieta, se basa en la eliminación de los
alimentos que se sospecha durante 2 semanas. Si desaparecen los síntomas se van
añadiendo gradualmente a su dieta habitual y se van descartando los alimentos
que causan algun problema.
Radioalergosorbente (RAST), consiste en
mezclar sangre con el alimento sospechoso, la sangre crea anticuerpos si es
alérgico, pero no se sabe el grado de sensibilidad.
Estimulación alimentaría a doble ciego,
esta es la prueba más efectiva se trata en hacer ingerir al enfermo los
productos alérgicos en cápsulas o mezclado en comida sin que el paciente sea
consciente y así determinar cual es alimento que causa alguna reacción.
alimento o componente del mismo, pero algunas se dan con mayor
frecuencia que otras. Los alérgenos alimenticios más comunes son la
leche de vaca, los huevos, el pescado, la soja, el trigo, los
crustáceos, las frutas, los cacahuetes y los frutos secos, como las
nueces.
Los alérgicos a la
leche tienen que vigilar con estos alimentos:
Postres, tortitas, bizcochos, donuts,
galletas, helados, sorbetes, yogures, natillas y en general todo producto de
bollería que contengan derivados lácteos.
Grasas, mantequilla, nata, quesos,
margarinas o mayonesas que contengan derivados lácteos.
Bebidas, bebidas a base de leche, tales
como batidos, ponches.
Varios, chocolate con leche, requesón,
precocinados que lleven derivados lácteos, purés, flanes, salsas, fiambres,
papillas lacteadas.
Los que no puedan comer huevo ni
derivados, recuerda que se pueden encontrar en:
Sopas, caldos o consomés clarificados
con huevos.
Carnes, fiambres, hamburguesas,
croquetas, empanadas, salsas y rebozados en general.
Pan, bollos, tortitas, pastelería en general.
Grasas, mayonesa, salsa tártara, etc.
Postres, bizcochos, pasteles, galletas,
helados, sorbetes, natillas, flanes, merengues.
Leche, ponches de huevo, batidos
comerciales.
Bebidas, cafés o vinos clarificados con
clara de huevo, extractos de raíces que contienen huevo como agente espumante.
Varios, macarrones, tallarines, turrón,
caramelos, muchos platos congelados.
Igualmente debe evitar la utilización de champúes a base
de huevo
Los alérgicos al pescado también tendrán
que vigilar con alimentos que no se ven a simple vista como por ejemplo
sopas, pizzas, paella, alimentos rebozados con harinas de
pescado, etc. El pescado se pueden encontrar en medicamentos y hay que
tener cuidado con colas o pegamentos (adhesivo de los sellos y encuadernaciones
de libros), porque se utiliza para su fabricación.
PARA DIAGNOSTICAR UNA ALERGIA SE HACEN VARIAS
PRUEBAS
Cutánea, esta prueba consiste en colocar
sobre la piel extractos de los alimentos que se sospecha, se pincha o se hace
una pequeña incisión para comprobar si hace alguna reacción, escozor o
hinchazón.
Dieta, se basa en la eliminación de los
alimentos que se sospecha durante 2 semanas. Si desaparecen los síntomas se van
añadiendo gradualmente a su dieta habitual y se van descartando los alimentos
que causan algun problema.
Radioalergosorbente (RAST), consiste en
mezclar sangre con el alimento sospechoso, la sangre crea anticuerpos si es
alérgico, pero no se sabe el grado de sensibilidad.
Estimulación alimentaría a doble ciego,
esta es la prueba más efectiva se trata en hacer ingerir al enfermo los
productos alérgicos en cápsulas o mezclado en comida sin que el paciente sea
consciente y así determinar cual es alimento que causa alguna reacción.
¿para que comemos?
Cuando comemos ademas de saciar nuestro apetito y disfrutar de los alimentos, estamos aportando a nuestro cuerpo nutrientes que se necesitan para la vida, y así llevar a cabo distintas funciones y actividades, que sólo se pueden adquirir por medio de los alimentos.La alimentación considerada saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y brinda la energía que cada individuo necesita para mantener su cuerpo en un estado optimo de salud. Como nutrientes esenciales podemos mencionar: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales, agua, fibra.Ahora veamos la diferencia entre alimentación y nutrición:La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de productos (alimentos) ya sean naturales o transformados, que al ingerir cierta cantidad brindan al organismo lo que necesita, en un acto voluntario y consciente el cual se puede educar y modificar.Ahora bien, la nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos que realiza el organismo mediante el cual, los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan internamente como nutrientes, los cuales reparan los continuos desgastes de materia y energía que sufre nuestro cuerpo.En la vida es posible encontrar personas muy bien alimentadas pero mal nutridas, cuando los alimentos que consumen no aportan nutrientes suficientes o son de muy baja calidad.Las necesidades energéticas del cuerpo proceden de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas de los alimentos que comemos. La cantidad de energía que se debe ingerir sirve para compensar el gasto calórico. Hay que tomar en consideración que si comemos de más o sea consumimos mas calorías de las que gastamos, o si nos excedemos de uno de los tres componentes antes mencionados, como resultado y consecuencia obtendremos sobrepeso y obesidad, una verdadera epidemia muy lamentable del siglo 21.
enfermedades alimentarias
Las enfermedades transmitidas por alimentos pueden manifestarse
a través de:
Infecciones. Son enfermedades que resultan de la
ingestión de alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales. Por
ejemplo: salmonelosis, hepatitis viral tipo A y toxoplasmosis.
Intoxicaciones. Son las ETA producidas por la ingestión
de toxinas formadas en tejidos de plantas o animales, o de productos metabólicos
de microorganismos en los alimentos, o por sustancias químicas que se incorporan
a ellos de modo accidental, incidental o intencional desde su producción hasta
su consumo. Ocurren cuando las toxinas o venenos de bacterias o mohos están
presentes en el alimento ingerido. Estas toxinas generalmente no poseen olor o
sabor y son capaces de causar enfermedades después que el microorganismo es
eliminado. Algunas toxinas pueden estar presentes de manera natural en el
alimento, como en el caso de ciertos hongos y animales como el pez globo.
Ejemplos: botulismo, intoxicación estafilocócica o por toxinas producidas por
hongos.
Toxi-infecciones causadas por alimentos: es una
enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos con una cierta cantidad de
microorganismos causantes de enfermedades, los cuales son capaces de producir o
liberar toxinas una vez que son ingeridos. Ejemplos: cólera.
a través de:
Infecciones. Son enfermedades que resultan de la
ingestión de alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales. Por
ejemplo: salmonelosis, hepatitis viral tipo A y toxoplasmosis.
Intoxicaciones. Son las ETA producidas por la ingestión
de toxinas formadas en tejidos de plantas o animales, o de productos metabólicos
de microorganismos en los alimentos, o por sustancias químicas que se incorporan
a ellos de modo accidental, incidental o intencional desde su producción hasta
su consumo. Ocurren cuando las toxinas o venenos de bacterias o mohos están
presentes en el alimento ingerido. Estas toxinas generalmente no poseen olor o
sabor y son capaces de causar enfermedades después que el microorganismo es
eliminado. Algunas toxinas pueden estar presentes de manera natural en el
alimento, como en el caso de ciertos hongos y animales como el pez globo.
Ejemplos: botulismo, intoxicación estafilocócica o por toxinas producidas por
hongos.
Toxi-infecciones causadas por alimentos: es una
enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos con una cierta cantidad de
microorganismos causantes de enfermedades, los cuales son capaces de producir o
liberar toxinas una vez que son ingeridos. Ejemplos: cólera.
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