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jueves, 23 de febrero de 2012
¿para que comemos?
Cuando comemos ademas de saciar nuestro apetito y disfrutar de los alimentos, estamos aportando a nuestro cuerpo nutrientes que se necesitan para la vida, y así llevar a cabo distintas funciones y actividades, que sólo se pueden adquirir por medio de los alimentos.La alimentación considerada saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y brinda la energía que cada individuo necesita para mantener su cuerpo en un estado optimo de salud. Como nutrientes esenciales podemos mencionar: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales, agua, fibra.Ahora veamos la diferencia entre alimentación y nutrición:La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de productos (alimentos) ya sean naturales o transformados, que al ingerir cierta cantidad brindan al organismo lo que necesita, en un acto voluntario y consciente el cual se puede educar y modificar.Ahora bien, la nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos que realiza el organismo mediante el cual, los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan internamente como nutrientes, los cuales reparan los continuos desgastes de materia y energía que sufre nuestro cuerpo.En la vida es posible encontrar personas muy bien alimentadas pero mal nutridas, cuando los alimentos que consumen no aportan nutrientes suficientes o son de muy baja calidad.Las necesidades energéticas del cuerpo proceden de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas de los alimentos que comemos. La cantidad de energía que se debe ingerir sirve para compensar el gasto calórico. Hay que tomar en consideración que si comemos de más o sea consumimos mas calorías de las que gastamos, o si nos excedemos de uno de los tres componentes antes mencionados, como resultado y consecuencia obtendremos sobrepeso y obesidad, una verdadera epidemia muy lamentable del siglo 21.
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