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miércoles, 22 de febrero de 2012

CONSECUENCIAS MALA ALIMENTACION




Una mala alimentación ocurre cuando tenemos un aporte insuficiente de uno o más nutrientes. También podemos hablar de malnutrición cuando hay un exceso de uno o varios nutrientes. Si una persona no satisface sus necesidades alimenticias diariamente se corre el riesgo de sufrir las consecuencias de una mala alimentación.Cualquier modificación en los hábitos y costumbres alimenticias se vera reflejada en nuestra salud. Debemos consumir todo tipo de alimentos que nos aporten cantidades suficientes de hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Estos son los nutrientes esenciales que debemos consumir para satisfacer la demanda de energía de nuestro cuerpo.
Las consecuencias de una mala alimentación pueden ser más o menos graves y se pueden revertir modificando la dieta hacia una alimentación saludable y completa. Pero hay que tener presente que en algunos casos, puede ser motivo de problemas no sólo físicos sino que también mentales.Una carencia de sustancias nutritivas puede generar enfermedades como la anemia, el bocio, escorbuto o raquitismo entre otras. En caso de que se trate de una deficiencia leve que es reciente seguramente se sufrirá de una baja en la resistencia física, en la capacidad mental, trastornos de carácter, calambres, adormecimiento y dolores de cabeza entre otras dolencias.El hierro es uno de los minerales más importantes para nuestro organismo, una dieta con aporte de hierro deficiente puede causar problemas graves durante el embarazo, retraso del crecimiento y trastornos del desarrollo mental a largo plazo. Además le organismo se torna más vulnerable a contraer infecciones.Los problemas de alimentación hacen especialmente vulnerables a los niños, los requerimientos nutricionales de los niños y jóvenes hasta la adolescencia deben estar cubiertos, de la misma manera es importante que desde el embarazo, la madre tenga una buena dieta. Una mala alimentación en niños puede dejar retrasos de crecimiento que son irreversibles

6 comentarios:

  1. El enlace que has puesto en esta pàgina consecuencias de una mala alimentacion es en ingles.

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  2. ¿Qué vitamina en exceso puede llegar a ser la causante de una anemia?

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    1. La vitamina A (Retinol)
      Sabías que...

      La vitamina A es esencial; pero una vez superado un cierto nivele puede resultar tóxica, incluso mortal. Por esta razón, no es recomendable ingerirla a través de fármacos. Los hígados de algunos mamíferos, especialmente de aquellos que viven en los ecosistemas polares, contienen grandes cantidades de vitamina A. El hígado de un oso polar contiene la suficiente vitamina A como

      Funciones: La vitamina A es conocida como retinol y es un constituyente del pigmento ocular. Es imprescindible para el buen estado de las mucosas y constituye un excelente antioxidante y un buen agente antienvejecimiento y anticancerígeno. Resulta fundamental para el desarrollo y crecimiento de los huesos.

      Fuentes dietéticas: La vitamina A se encuentra en fuentes animales como la leche, la yema de huevo el aceite de hígado de bacalao, el riñón y las tripas. En los vegetales encontramos el β-caroteno o pro-vitamina A (un precursor). Son ricas en él las verduras de hoja verde, la zanahoria, las frutas de primavera y las frutas tropicales.
      Carencia y sobredosis: La carencia de vitamina A produce atrofia del tejido epitelial y principalmente ceguera nocturna. En

      cambio un exceso de vitamina A produce fatiga, irritabilidad, molestias abdominales, insomnio, dolores de cabeza, etc.

      Dosis mínima recomendada: 300.000 mg /día

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  3. ¿Qué consecuencias tiene un exceso continuado de hidratos de carbono en nuestro organismo?

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. ElComercio.pe / Gastronomía
      No solo engordan: las otras consecuencias de consumir carbohidratos en exceso

      Además de hacernos ganar unos kilos, también provocan cansancio, dolores musculares, aumento del colesterol e infertilidad
      No solo engordan: las otras consecuencias de consumir carbohidratos en
      exceso

      “La mayoría de las personas con sobrepeso no engorda por comer más. Muchos despiertan sin apetito y no les provoca desayunar y llegan al almuerzo todavía sin hambre, pero en la tarde la ansiedad por comer carbohidratos es incontrolable”, señala el doctor Salomon Jakubowicz en su blog Ni una dieta más.

      Es por eso que lo más recomendable es evitar consumir alimentos que contengan altas dosis de estas moléculas orgánicas. Olvídese de la yuca, la avena, las pastas, el azúcar, el pan y sobre todo el alcohol y las golosinas, pues solo contribuirán a elevar la glucosa, el colesterol y a aumentar de peso.

      ¿Cuál es la solución? “Aunque la mayoría sabe que el azúcar es nocivo, los dulces siguen siendo parte de los placeres más importantes. Afortunadamente existen sustitutos del azúcar que permiten sentir ese placer sin comprometer la salud. Inclusive, algunos endulzantes (Isomalt) ayudan a adelgazar al disminuir el apetito”, indica el doctor.

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